Comida saborosa, com o total aproveitamento dos insumos e com cardápio variado. Sim, é possível comer bem, todos os dias, no restaurante da “firma”. A Sodexo On-site, empresa líder em serviços de alimentação e facilities, acaba de inaugurar um restaurante dentro de um complexo logístico na região de Curitiba e nós fomos conhecer como funciona a produção de mais de 1.400 refeições por dia.
Primeiro, é preciso entender que a Sodexo, conhecida na operação de vale alimentação, também presta serviço de refeições para mais de 2 mil empresas no Brasil. São culinárias e perfis de colaboradores variados, que diferem em ingredientes, temperos e necessidades.
“Nós temos uma plataforma food, com profissionais especializados em criar cardápios que sejam criativos, sustentáveis, que respeitem as regionalidades, que sejam saborosos e nutritivos”.
Depois dos menus prontos, os pratos são padronizados com ingredientes e processos adaptados à região atendida e aos processos da Cozinha Inteligente® Sodexo. Uma estrutura com equipamentos modernos, que não utilizam fritura e gás. Nela os alimentos são preparados em grandes fornos de convecção elétricos (air fryers gigantes), que reduzem em 50% o tempo de cocção dos alimentos, sem alterar o sabor.
Na cozinha da unidade de Campina Grande do Sul, 20 funcionários se revezam em 3 turnos e operam 2 fornos com capacidade para preparar 10 bandejas por vez. O forno grelha, assa e frita (sem óleo) através de um painel touch. Para grelhar frango, por exemplo, são 8 minutos. Além dos fornos, duas panelas basculantes são usadas para pré-cozinhar algumas carnes e fazer sopas.
Sustentabilidade
Um dos pilares da Cozinha Inteligente é a sustentabilidade e o aproveitamento integral dos ingredientes. “Ao oferecer pratos feitos com talos, cascas e outras partes dos alimentos que as pessoas não estão acostumadas a ingerir, nós estamos mostrando para o nosso consumidor o valor desse produto, para que na casa deles essas partes também sejam consumidas”, afirma Katia.
Com a utilização integral dos ingredientes, a Cozinha Inteligente gera 30% menos resíduos orgânicos. Além disso, por não utilizar nenhuma fritura, são utilizados 40% a menos de óleo em relação à cozinha convencional. Outras vantagens do processo inteligente é a economia de água (-21%) e o consumo de energia elétrica (-32%).
Para quem opera as máquinas, os benefícios continuam. “A qualidade de vida do time que trabalha na Cozinha Inteligente® Sodexo é muito melhor porque são equipamentos que exigem menos esforço braçal e garantem uma entrega muito melhor. Os equipamentos são tão inteligentes que são até autolimpantes ”, garante Katia.