Uma comida diferente para o domingo faz do almoço em família um momento sagrado! Para começar bem a semana, não há nada melhor do que reunir a família em volta de uma mesa cheia de comidas deliciosas. Mas, repetir aquela macarronada de sempre acaba cansando…
Então, convoque a família inteira e até os agregados e se prepare para cozinhar essas delícias que são perfeitas para surpreender todo mundo no domingão:
Leitoa à pururuca com mandioca à milanesa
Surpreendente e saborosa, a leitoa à pururuca com mandioca à milanesa trará um sabor sem igual à mesa.
Tempo: 2h (+12h de geladeira) (+5min de descanso)
Dificuldade: médio
Ingredientes
1/4 de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
2 dentes de alho
1 cebola pequena em pedaços
2 folhas de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de água
1,5kg de leitoa em pedaços grandes
1 xícara (chá) de óleo para pururucar
Mandioca
4 xícaras (chá) de mandioca cozida e firme em pedaços
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o vinagre, o alho, a cebola, o louro, pimenta e a água. Despeje sobre a leitoa, cubra e leve à geladeira por 12 horas, virando na metade do tempo. Tire a leitoa da marinada e tempere com sal. Coloque em uma assadeira com grelha com a gordura para cima e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos. Cubra com papel-alumínio e asse por 40 minutos em temperatura média. Tempere a mandioca com sal e pimenta. Passe na farinha de trigo, nos ovos batidos e por último na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente. Aqueça o óleo até ponto de fumaça e regue a leitoa com cuidado para pururucar. Aguarde 5 minutos, transfira para uma travessa e sirva acompanhada da mandioca.
Moqueca de banana da terra
Sendo uma comida diferente para o domingo, a moqueca de banana também é uma receita vegana! Experimente e se surpreenda:
Rendimento: 6 pessoas
Tempo: 25 minutos
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
• 3 colheres (sopa) de azeite
• 1 cebola roxa cortada em rodelas
• 2 dentes de alho picados
• 3 bananas da terra maduras, descascadas e fatiadas
• ½ xícara (chá) de pimentão verde cortado em rodelas
• ½ xícara (chá) de pimentão vermelho cortado em rodelas
• ½ xícara (chá) de pimentão amarelo cortado em rodelas
• 2 tomates cortado em rodelas
• 2 colheres (sopa) de molho de tomate
• 2 colheres (sopa) de óleo de dendê
• 1 vidro de leite coco
• 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada a gosto
• Cheiro verde ou coentro a gosto
• Sal a gosto
Modo de Preparo
Numa panela coloque o azeite e refogue a cebola e o alho. Coloque as fatias de banana, os pimentões e o tomate em camadas, junte o molho de tomate, o dendê e em seguida o leite de coco, a pimenta e o coentro. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Pronto, só servir!
Torta rigatoni
A torta rigatoni traz uma nova proposta para a apresentação da massa e é perfeita para o almoço de domingo!
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 pacote de macarrão rigatoni (500g)
2 ovos
100g de queijo parmesão ralado
1 caixa de creme de leite (200g)
Queijo muçarela ralado para polvilhar
Molho
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
600g de carne moída
2 latas de tomates pelados
Sal e manjericão fresco picado a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em uma panela com água fervente e sal conforme o tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a carne moída, tempere com sal e pimenta e refogue por 5 minutos. Acrescente o tomate pelado e cozinhe em fogo médio até formar um molho encorpado. Acerte o sal, tempere com manjericão e desligue o fogo. Deixe amornar. Em uma tigela, misture os ovos, o parmesão, o creme de leite e reserve. Para a montagem, espalhe metade do molho em uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro forrada com papel-manteiga. Por cima, ajeite o macarrão, um ao lado do outro, até cobrir toda a fôrma. Espalhe a mistura de ovos por cima e cubra com o molho restante. Polvilhe com muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire, desenforme com cuidado e sirva em seguida.
Escondidinho de batata-doce
Apostar nos clássicos com um pouquinho de autenticidade não tem erro! Por isso, este escondidinho de batata-doce não pode faltar no planejamento da próxima refeição.
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1kg de batata-doce cozida
1 copo de requeijão cremoso (200g)
200g de queijo muçarela ralado
2 cebolas em rodelas
500g de salsicha em rodelas
1 lata de milho verde escorrido
Pimenta-do-reino, orégano e sal a gosto
1 lata de creme de leite (300g)
Margarina para untar
Queijo muçarela ralado para polvilhar
Modo de preparo
Amasse a batata-doce cozida, adicione o requeijão, o queijo e misture. Reserve. Em uma panela, coloque a cebola, a salsicha aferventada, o milho, pimenta, orégano, sal e cozinhe em fogo médio por 5 minutos. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture.
Unte um refratário com margarina e coloque metade do purê de batata-doce. Espalhe o recheio e cubra com o restante do purê. Polvilhe com queijo muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o queijo derreter. Retire e sirva.
Lasanha de frango aos 4 queijos
A lasanha de frango aos 4 queijos é a sugestão que não pode faltar para fechar essa lista! Um sucesso entre as crianças, esta receita de lasanha garante uma cremosidade deliciosa.
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
300g de queijo mussarela fatiado
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
1 xícara (chá) de provolone ralado
1 xícara (chá) de creme de leite
Sal e noz-moscada a gosto
Refogado de frango
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 peito de frango cozido e desfiado
2 tomates picados
1 lata de ervilha escorrida
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar. Adicione a farinha e frite rapidamente. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o gorgonzola, o provolone, o creme de leite, sal e noz-moscada, misture bem e desligue o fogo. Reserve. Para o refogado de frango, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até dourar. Adicione o frango, o tomate, a ervilha, sal e cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve. Para a montagem, em um refratário, faça camadas de molho, de massa, de refogado de frango, de molho e de muçarela fatiada. Repita as camadas até acabarem os ingredientes terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire e sirva.